Изображение на шапке статьи: freepik / Freepik
Что это? Созависимые отношения – это известная модель поведения, при которой один или оба партнера настолько влияют друг на друга, что их бывает трудно убедить в ненормальности такого союза. Это деструктивно, так как несет в себе разрушение личности.
Что делать? Если вы состоите в союзе подобного рода, это не значит, что выходом из проблемы может быть только расставание. Каждый случай уникален. Обратившись к специалисту, вы поймете, как оздоровить и сохранить отношения, направив их в нужное русло.
Из этого материала вы узнаете:
- Созависимость как деструктивная форма отношений
- Истоки созависимости
- Признаки созависимых отношений
- Распределение ролей в созависимых отношениях
- Диагностика созависимости
- Лечение созависимости
- Прогноз и профилактика
Созависимость как деструктивная форма отношений
Созависимостью называется патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью жизнью другого человека и сильной эмоциональной, социальной или даже физической подчиненностью ему.
Находясь в созависимых отношениях, личность перестает обращать внимание на свои потребности, стремления, желания, а заботится лишь о благополучии партнера.
молодость и сексуальность
женщины
старения появляются на 12 лет раньше
Такая форма взаимодействия негативно влияет на процесс саморазвития, исключает самосовершенствование. На все это у человека не остается ни сил, ни желания, ведь бытие партнера всегда стоит на первом месте. Чем дольше личность находится в подобном контакте с другим человеком, тем быстрее она утрачивает свою индивидуальность.
Естественно, созависимые отношения в семье нельзя назвать благополучными, счастливыми. В таком случае и речи нет о взаимоуважении между партнерами, чем и должен характеризоваться счастливый союз мужчины и женщины.
Да, когда люди сближаются, они испытывают эмоциональную вовлеченность, могут даже ощущать легкую зависимость от партнера или сильнейшую привязанность. Это все еще здоровые отношения. Проблемы начинаются в том случае, если один из пары начинает запрещать другому реализовывать свои потребности и посягает на его личное пространство. Партнер оказывается в не менее тяжелом положении, ведь уйти из отношений без последствий для ментального здоровья не получится. Терапия созависимых отношений очень распространена в последние годы.
Фото: storinka.com
В психологии созависимыми отношениями изначально называли только те взаимоотношения, в которых муж или жена испытывали проблемы с тягой к алкоголю, наркотикам или азартным играм. Иначе говоря, созависимостью называлась ситуация, когда один человек в паре имел какую-то пагубную привычку, а второй оказывался зависим и не мог уйти от аддиктивного партнера.
Человек с зависимостью не в состоянии контролировать себя, он испытывает к чему-либо сильнейшее влечение, а все остальные жизненные заботы и проблемы остаются без внимания. Личность с созависимостью же не может представить свое существование без другого человека, который становится главным объектом в жизни созависимого, и все его потребности выносятся на первый план. Речь идет не просто об искренней заботе, а о тотальном контроле, постоянной опеке.
В современном мире созависимые отношения между мужчиной и женщиной обрели новые признаки, поскольку понятие стало шире. Люди сталкиваются не только с эмоциональной зависимостью от другого человека, а также с физической или финансовой.
Истоки созависимости
Причины для созависимых отношений, возникших во взрослые годы, могут зародиться в далеком детстве.
Когда малыш появляется на свет, мама должна обеспечить ему все условия для успешного физического и психологического развития. Это невозможно без установления тесного доверительного контакта между ней и ребенком.
В раннем возрасте малыш находится в созависимых отношениях с матерью, что абсолютно нормально. Он получает от нее питание и заботу, всесторонне развивается под ее чутким контролем.
Если до 3 лет ребенок ощущает доверие по отношению к маме, чувствует себя в безопасности рядом с ней, то он успешно преодолевает важный этап в развитии, который называется «вторым психологическим рождением».
После 3 лет наступает период постепенной сепарации ребенка от матери. Он начинает самостоятельно познавать мир вокруг себя, обретает психологическую автономию. В этом возрасте малыш пытается заявлять о своих желаниях, выражает потребности, старается сделать самостоятельно то, что может, не ожидая помощи от взрослого. Весь процесс сепарации делится на множество этапов, а завершаются они к возрасту 14–15 лет.
Если адекватная созависимость матери и ребенка не закончилась в положенный срок, это может повлечь за собой серьезные проблемы. Ребенок не перестает быть психологически зависимым от окружающих, особенно от тех, кто заботился о нем больше других.
Человек как бы «застревает» на определенном этапе естественного развития. Общее созревание организма проходит по плану, а вот проблема с сепарацией в будущем формируется в созависимость.
Чаще всего такие люди во взрослом возрасте ищут себе партнера с похожими проблемами. Они сосредоточиваются на других, забывая о самих себе. Со стороны это может казаться проявлением искренней заботы и любви к своей второй половинке. Но на деле они постоянно контролируют действия партнера, путаются во взаимных претензиях, обвиняют другого в несчастьях пары.
Созависимый человек если и хочет что-то изменить, то всех окружающих и мир вокруг, но не себя самого. Тем более у него нет желания заняться саморазвитием, ведь проще ежедневно подталкивать к этому партнера.
Признаки созависимых отношений
- Непрекращающаяся эмоциональная боль. Личность находится в постоянном стрессе, поскольку страдает и мучается. При этом у нее даже не возникает мысли о том, как найти выход из созависимых отношений. Чаще всего речь состоит из подобных фраз: «Мне очень трудно и больно, но я все равно люблю его», «Я люблю ее вопреки всему», «Я уверен, что она пропадет без меня».
- Доминирование негативных эмоций. У человека пропадает вся радость жизни, он больше не чувствует себя счастливым. Он находится в состоянии постоянной тревоги, тоскует по объекту созависимости, ощущает апатию и патологическую ревность. Это состояние безысходности побороть невероятно сложно. Все это может привести к тому, что человек задумается о самоубийстве. Он может выражать это так: «Мне очень больно, я хочу прекратить страдания, но не могу, потому что он не сможет жить без меня».
Фото: psy-files.ru
- Все мысли только о другом человеке. Созависимые отношения с мужем или женой предполагают, что один из пары будет постоянно думать о другом, даже когда его нет рядом. В мыслях прокручиваются диалоги с возлюбленным человеком, визуализируются ситуации из прошлого, настоящего и возможного будущего. Сознание сужается, и в нем остается место лишь для одного человека – объекта созависимого.
- Самопожертвование без веских причин. Человек добровольно жертвует радостями своей жизни во имя партнера. Он может говорить следующее: «Я вся для тебя, ради тебя и во имя тебя».
Это наиболее распространенные признаки патологического состояния. С созависимыми отношениями, по советам психолога, нужно обязательно бороться. Ведь их итогом могут стать проблемы с ментальным здоровьем, эмоциональное выгорание, заниженная самооценка и потеря жизненных сил.
Распределение ролей в созависимых отношениях
Треугольник Карпмана— это психологическая и социальная модель взаимодействия между людьми в трансакционном анализе, впервые описанная Стивеном Карпманом в 1968 году в его статье Fairy Tales and Script Drama Analysis.
Эту модель используют в психологии и психотерапии. Концепция треугольника Карпмана при разборе созависимых отношений стала невероятно популярной, поскольку даёт простое объяснение психологическим проблемам человека. Согласно ей, человек может примерить на себя одну их трех ролей:
- Роль жертвы. Формируется мнение о том, что он самый несчастный, абсолютно беспомощный, угнетаемый всеми. Любые трудности, по его мнению, случаются только из-за внешнего негативного воздействия, и справиться с ними он не в силах. Другие в его глазах выглядят успешными, счастливыми, а значит, повинными в его бедах. Для жертвы характерна невозможность взять на себя ответственность. У человека очень низкая самооценка, нет уверенности в себе. Он ощущает потребность в менторе.
- Роль преследователя. Такой тип в созависимых отношениях будет постоянно искать для себя «жертву», которую можно угнетать (доводить до истерик, издеваться, угрожать). Ему важно контролировать остальных. Именно так эти люди самоутверждаются, унижая других. При этом никакие реальные проблемы преследователь не решает. Может сам не отдавать себе отчет в том, что поддерживает зависимость.
- Роль спасателя. Целью своего существования такой человек считает спасение кого-либо от чего-либо. Ищет для этого жертву. Однако спасение происходит не столько ради помощи, сколько для поддержания собственного эго. Подобные поступки позволяют человеку в роли спасателя чувствовать себя значимым, ощущать превосходство над кем-то, кто слабее его. При этом жертва должна всегда оставаться в зависимости от него.
Диагностика созависимости
Чаще всего в кабинеты психиатров, психологов и терапевтов приводят людей, имеющих созависимые отношения с алкоголиками, игроманами и т. п. Специалистам необходимо провести комплексную диагностику внутрисемейных отношений, чтобы подсказать нуждающимся, как пережить созависимые отношения. Диагностика состоит из следующих этапов:
- Доверительная беседа. Специалисту необходимо знать полную информацию о составе семьи, о взаимоотношениях, о зависимости, ее начале и продолжительности. Характерная особенность ответов пациента: отрицание проблемы, попытка переключения внимания с имеющихся у себя проблем на состояние и самочувствие зависимого, попытки вызвать жалость и сочувствие у доктора (вовлечь в созависимые отношения).
- Заполнение опросника. Для объективного исследования используются стандартизированные методики. Их набор варьируется, исходя из желания специалиста, но обычно назначается что-то из следующего перечня: «Проверка личных качеств на созависимость» Б. Уайнхолда, Д. Уайнхолд, шкала депрессии Т. Бека, опросник тревожности Спилбергера-Ханина.
- Прохождение проективных методик. Чтобы провести диагностику бессознательных эмоциональных компонентов личности созависимых пациентов, используются рисуночные тесты и тесты интерпретации ситуаций. Они отражают реальную информацию о страхах пациента, о тревогах, показывают полную картину деструктивных отношений.
Лечение созависимости
Чтобы помочь пациенту избавиться от созависимых отношений, врачи применяют различные методы психотерапии, направленные на восстановление и реконструирование личности.
Они хотят повысить в человеке уровень эмоциональной чувствительности, сформировать и укрепить представления о границах его «я», повысить самооценку. Формат помощи пациенту выбирается на усмотрение специалиста:
- Проводятся индивидуальные сеансы. На них выявляют страхи, работают с искаженным самовосприятием. Перед пациентом стоит конкретная задача – научиться выражать свои эмоции (и положительные, и негативные), а также проявлять заботу о самом себе. В такой практике специалисты обращаются к методам когнитивной и поведенческой психотерапии, проводят аутотренинги.
- Приглашается вся семья на консультирование. Все ее члены должны обладать полной информацией о проявлении созависимости, даже если они сами ею не охвачены. Нужно правильно поддерживать больного, организовывать взаимодействие с ним по всем нормам безопасности для ментального здоровья. Иногда советуют намеренно отдалиться от человека или перераспределить домашние обязанности.
- Организуются групповые встречи. На них созависимые начинают чувствовать и понимать собственную значимость, принятие другими людьми. Они осознают, что находятся в безопасности, возникает чувство веры в себя, свои силы. Появляется желание сделать что-то самостоятельно, для себя. Формируется образ «я» как социально адаптированного, успешного, обладающего личной энергетикой человека.
Прогноз и профилактика
Чем раньше началось лечение созависимости, тем лучше. Многие задумываются о том, что делать для предупреждения созависимых отношений. Профилактика должна проводиться еще в детстве. Необходимо сформировать у ребенка адекватную самооценку, помочь ему поверить в себя, собственные силы, научить открыто проявлять эмоции и не подавлять их. Если с этим имеются трудности, тогда поможет работа с грамотными специалистами.
Фото: sovkusom.ru
Описанные способы взаимодействия очень токсичны и рано или поздно приведут к краху семьи. Если не выйти из созависимых отношений, тогда интерес к жизни пропадет, появятся депрессии и раздражительность, могут развиться фобии и заболевания.
Отношения должны делать человека счастливым, а не уничтожать его. Необходимо найти в себе силы для борьбы или обратиться за помощью.