Изображение на шапке статьи: freepik / Freepik
Что это такое? Душевное равновесие – это состояние умиротворения, ощущение гармонии с собой и окружающим миром. Подобное чувство влияет на жизнь и самочувствие человека, делает его спокойным, умеющим принимать действительность такой, какая она есть, и не волноваться по пустякам.
Как его обрести? Добиться этого ощущения в наше непростое время довольно сложно. Нужно постараться жить здесь и сейчас, не переживая о том, что случилось, и о том, что может произойти. Учитесь радоваться даже мелочам, и тогда ваше состояние улучшится.
Из этого материала вы узнаете о мезококтейлях:
- Понятие душевного равновесия
- Составляющие эмоционального равновесия
- Причины нарушения душевного равновесия
- Полезные привычки для обретения душевного равновесия
- Упражнения для восстановления душевного равновесия
Понятие душевного равновесия
Душевное равновесие – это такое состояние человека, при котором он ощущает спокойствие и комфорт, его ничто не тревожит, и жизнь приносит удовольствие. Полная безмятежность и умиротворенность позволяет чувствовать гармонию как с собой, так и с окружающим миром.
Ее способны достичь люди, которые:
- обладают оптимистичным настроем;
- умеют контролировать свои эмоции;
- достаточно стрессоустойчивы;
- способны получать удовольствие от любых жизненных проявлений, ситуаций.
Фото: askee.ru
Немаловажным для данного состояния будет хорошее психологическое и физическое здоровье человека, а также способность мыслить конструктивно.
молодость и сексуальность
женщины
старения появляются на 12 лет раньше
Специалисты утверждают, что именно душевное равновесие является наиболее благоприятным условием для любого рода свершений и достижений, для помощи родным и близким и для нахождения своего места в жизни.
Конечно, у каждого свое понятие об этом состоянии. Так, тот, у кого мало денег, уверен, что достигнет душевного спокойствия только при условии необходимого материального достатка; тяжелобольные хотят вылечиться, без чего не могут почувствовать полного удовольствия от жизни; к одиноким же людям покой и радость придут только вместе с любимым партнером.
Душевное равновесие не зависит от того, какое материальное положение вы имеете, как бы странно для некоторых это ни звучало. И правда, не в деньгах счастье, поскольку даже очень богатые люди иногда не могут достичь спокойствия и гармонии.
Возможно, что глубоко меркантильные личности не согласятся с этим, но неизвестно, способны ли они по достижении всех благ безвозмездно и искренне заботиться как о себе, так и об окружающих. Безусловно, хорошо, если этот фактор в полной мере приносит человеку внутреннюю свободу.
Необходимо узнать причину дискомфорта и постараться избавиться от всяких негативных мыслей и чувств, которые не дают настроиться на позитивный лад.
Составляющие эмоционального равновесия
Перейдем к вопросу о том, как же обрести покой и душевное равновесие. Самым важным составляющим, без которого ничего не получится, является полная гармония. Она подразумевает две сферы:
Внутренняя гармония
Налаженный «контакт» с самим собой, принятие своего я, отсутствие каких-то внутренних противоречий и самокритики, умение благодарить себя и спокойствие от нахождения в собственном теле создают тот самый гармоничный мир внутри. Очевидно, что дисбаланс мыслей о собственной личности не принесет ничего хорошего в жизни.
Фото: tatiana-photo.ru
Внешняя гармония
Позитивное отношение к окружающему миру характеризует человека, способного адекватно воспринимать реальность и принимать все, что происходит вокруг него.
Равновесие души заключается, как уже стало понятно, в балансе собственного сокровенного мира и мира внешнего: налаженные отношения с близкими и другими окружающими, с природой, принятие нравственных и моральных принципов общества.
Не получится достичь полного покоя, если человек неустойчив эмоционально, поскольку это противоречит вышеупомянутым принципам.
Причины нарушения душевного равновесия
Любой человек стремится к гармонии как с собой, так и с окружающим миром, но этого не всегда получается достичь. Причин может быть много, некоторые из них берут начало в самом раннем детстве.
- Базовое недоверие к миру. Детские психологи также называют это «базовой тревогой», при которой ребенок подсознательно настроен против окружающего мира и чувствует себя беспомощным. У такой личности не получается проявлять искреннее желание к познанию всего окружающего, поскольку все воспринимается как потенциальная угроза жизни и устоявшимся границам. Когда человек относится к миру слишком враждебно, то все перерастает в постоянную тревогу, от которой он не может избавиться.
- Тревожная мама. Оправданная тревога во время беременности и в первые месяцы жизни малыша не представляет никакого вреда. Но когда ребенок растет, развивается и становится самостоятельным, то беспричинная тревожность со стороны мамы, папы и других близких ставит для него условную преграду. Различные беспокойные реакции родных создают нездоровое представление о мире и приучают к такой же модели поведения, которая якобы способна уберечь от всего плохого. Но, конечно же, это неправильная установка.
- Авторитарные и гиперопекающие родители. Схожая с предыдущим пунктом атмосфера в семье присутствует, когда ребенка «душат» всякого рода запретами, обусловленными, опять же, враждебностью окружающего мира. Родители-диктаторы запрещают ребенку свободно выражаться и удовлетворять свои потребности, пресекают неугодные им интересы, что приводит к постоянной оценке ситуации с позиции страха. Во взрослом возрасте такие дети не умеют справляться со стрессом, что мешает им жить полноценной жизнью.
- Постоянные стрессы. Если центральная нервная система часто подвергается стрессам, рано или поздно это отразится на здоровье и вегетативной системе человека, поскольку постоянные переживания и напряженные ситуации истощают организм и делают ЦНС более уязвимой.
- Хроническая усталость. Усталость накапливается тогда, когда у человека нет баланса в жизни: он тратит чересчур много энергии на все сферы своей деятельности. Работа, учеба, бытовые обязанности, друзья и так далее без должного отдыха способны довести до состояния абсолютного бессилия и, как следствие, тревоги.
Фото: kt-domodedovo.ru
- Особенности темперамента. Отсутствие душевного равновесия может быть также обусловлено темпераментом человека. Холерики, к примеру, обычно активны в своих проявлениях и склонны к необдуманным и эмоциональным решениям. А меланхолики, наоборот, слишком чувствительные и обеспокоенные, что заставляет их откладывать свою жизнь и все потребности на потом. И первые, и вторые, несмотря на различия, страдают от чрезмерного беспокойства.
- Болезни. Многим не понаслышке известно состояние, когда вы заболели и больше не можете делать какие-то привычные дела как прежде. Из-за этой ситуации растет раздражительность и отчаяние, потому что приходится соблюдать постельный режим, следовать рекомендациям по лечению, ожидать результатов анализов или даже принимать неприятные решения. В такой период так или иначе страдает психика.
- Психологические травмы. Хранящиеся в памяти болезненные воспоминания о пережитых трагических случаях могут негативно влиять на всю жизнь человека. Такие непроработанные моменты не позволяют достичь полной гармонии.
Некоторые травмы могут скрываться настолько глубоко в сознании, что без помощи грамотного психолога невозможно их выявить и перебороть, что также увеличивает тревожность из-за непонятных страхов.
Полезные привычки для обретения душевного равновесия
Многие специалисты постоянно делятся различными способами, как найти и сохранить душевное спокойствие и равновесие. Для этого необязательно достигать дзена в условном Тибете. Познать «просвещение» можно и другими методами.
Чтобы выработать необходимые для внутреннего покоя установки, нужно соблюдать несколько правил-привычек:
- Слушайте свои желания и позволяйте себе удовлетворять их. Не стоит «пускаться во все тяжкие», будьте осознанными в своих поступках и решениях, а также не переступайте границу закона. Научитесь отличать навязанные обществом потребности от ваших собственных. Для этого постоянно задавайте себе вопросы, насколько искренне ваше намерение и является ли ваше желание действительно необходимым. Если да – отлично, если нет – не стоит удивляться сомнениям.
- Не делайте то, чего не хотите. Этот пункт выступает следствием первого. То есть не стоит переступать через себя и выполнять чужое желание, каким бы оно ни было. Живите в свое удовольствие, а не в угоду чьим-то принципам и потребностям. Если вы испытываете беспокойство, то это, скорее всего, говорит о том, что вы движетесь не по своему пути. Такое поведение может привести даже к проблемам с нервами и психикой.
- Поборите свои пагубные и вредные привычки. Как было сказано ранее, здоровье является немаловажным фактором для обретения душевного спокойствия. Нарушенный режим сна, малоподвижный образ жизни, курение, употребление алкоголя и прочие виды зависимостей подвергают вас риску различных заболеваний, ведь ваш иммунитет не скажет вам спасибо за такое отношение к собственному здоровью.
- Контролируйте ваше информационное поле. Ограничьте взаимодействие с различными гаджетами и прочей техникой. Старайтесь проводить свободное время с пользой, а не за скроллингом страниц в Интернете. Даже если ваша работа требует постоянного нахождения на связи, обозначьте рамки, когда вы онлайн (с 8:00 до 22:00), чтобы все остальное время быть недоступными для бесконечного потока информации. Так вы проведете границы и создадите условия для полноценной жизни без стресса хотя бы на некоторый период времени.
- Найдите то, что способно вас успокоить. Выберите подходящий для вашей души способ умиротворения и снижения волнения: будь то йога, медитация, аффирмации, ароматерапия, ведение личного дневника и т. п.
- Не пренебрегайте спортом и физическими нагрузками. Не ведите сидячий образ жизни, больше двигайтесь, чтобы ваш организм вас поблагодарил. Тем самым вы улучшаете работоспособность мозга и кровообращение, снижаете уровень тревожности и стресса, способствуете выработке гормонов счастья и удовлетворения, которые действуют как антидепрессанты, а также сокращаете продолжительность менее полезной быстрой фазы сна, характерной для депрессивных расстройств.
- Периодически меняйте свои привычки. Это отличная практика для борьбы с рутиной, она способна разнообразить жизнь и добавить новых красок. Поменяйте привычные вам действия: дорогу до дома или работы, поход в один и тот же магазин, покупку продуктов, которые вы употребляете постоянно. Попробуйте то, чего вы никогда ранее не пробовали или не делали, даже прогулка по незнакомой улице станет новым опытом.
Фото: folkextreme.ru
Это не значит, что надо становиться профессиональным спортсменом и постоянно заниматься фитнесом. Просто возьмите за привычку регулярные физические упражнения: разминка, утренняя зарядка, прогулки пешком на большие расстояния, ходьба по лестнице и прочее. Найдите то, что подходит вам больше всего.
Исходя из ваших способностей и состояния здоровья, выберите ту физическую нагрузку, в которой вы сможете развиваться и прогрессировать. Главное – регулярность, которая поможет вам достичь цели, эмоционального спокойствия.
Еще одной полезной привычкой будет поиск интереса и позитива в незначительных, на первый взгляд, вещах, а также любых хороших событиях. Например, постарайтесь получать удовольствие от красивого цветущего дерева или выпитой в тишине чашки чая.
Упражнения для восстановления душевного равновесия
- Дыхание. Перейдем к тому, как можно восстановить душевное равновесие. Первым разберем одно из универсальных и самых распространенных упражнений. Оно известно своим воздействием на нервную систему благодаря устранению волнения, к примеру, перед выступлением на публике. Также способствует обеспечению общей сосредоточенности. Сконцентрируйтесь на дыхании, на том, как воздух движется в легкие, как они наполняются кислородом и расширяются, а затем уменьшаются, и так по кругу. Это упражнение необходимо выполнять не менее 3–5 минут.
- «Гладь озера». Еще один способ для эффективного снижения уровня тревожности. Чтобы лучше сконцентрироваться на важном деле и успокоиться, мысленно представьте перед собой абсолютно безмятежную гладь озера. Она должна быть совершенно спокойной и ровной, отражающей живописные берега водоема, высокие деревья и голубое небо с белыми облаками. Полюбуйтесь этой чудесной картиной и переймите общую атмосферу, для лучшего результата можете перечислять объекты и то, что происходит вокруг. Выполняйте данное упражнение примерно 5–10 минут.
- «Четки». Это старинный восточный метод избавления от волнения и тревоги. Для него необходимо медленно перебирать в руках четки, полностью концентрируясь на процессе и на ощущениях в пальцах. Четки можно заменить на метод прокручивания больших пальцев, когда вы скрещиваете пальцы вместе и обращаете все внимание на движения, так вы тоже достигнете душевного равновесия.
- «Кинолента». Для избавления от излишней эмоциональности представьте вашу жизнь на экране кинотеатра, а себя зрителем, который наблюдает за всеми пережитыми вами вчера или сегодня событиями. Отразите в видео все мельчайшие детали дня, ежедневную рутину, разговоры с другими людьми, ваши чувства и эмоции, стараясь упомянуть все. Если вы ожидаете какую-то особую встречу или готовитесь к переговорам, подумайте над главными тезисами предстоящей беседы, чтобы иметь представление о ходе разговора.
- «Мысленное расслабление». Сядьте прямо, но при этом удобно на стул или кресло, опираясь на спинку. Закройте глаза и направьте все внимание на части вашего тела, начиная с самого низа. Сконцентрируйтесь на правой ступне: сначала напрягите ее на несколько секунд и затем мысленно расслабьте. Проделайте это со всем телом, медленно поднимаясь вверх: от ступней к икроножным мышцам, затем коленям обеих ног, далее к области половых органов, животу, груди и так далее. Не расслабляйтесь полностью, чтобы не упасть со стула и не уснуть. Вы можете делать это, не только чтобы тренировать концентрацию, но и чтобы незаметно отдохнуть. Как правило, упражнение занимает 5–7 минут.
- «Сфинкс». На первый взгляд этот метод может показаться легким, но он гораздо труднее, чем предыдущий. Для него необходимо войти в состояние полного покоя: представьте, что вы йог, который стремится познать дзен. Не двигайтесь, сохраняйте спокойствие и рассудительность. Позволяйте мыслям течь потоком, без лишних переживаний и напряжения. Постарайтесь просидеть в таком неподвижном состоянии не менее 15 минут.
- «Скульптура». Это упражнение также похоже на предыдущие. Для него необходимо встать в позу, подобную тем живым статуям, которые стоят на улицах Европы. Эти люди достигли мастерства в своем деле и способны простоять в определенной позе очень долгое время. В этом им помогает развитая концентрация, которую вы также можете проработать. Итак, для проверки и совершенствования вашей произвольной концентрации вам надо для начала встать прямо и попробовать простоять так хотя бы 10 минут. Далее усложняйте постепенно задачу: поднимайте руки, наклоняйте голову, поворачивайте корпус и т. д. Но главное – сохранять спокойствие и относительный комфорт в данном положении тела. Чем труднее ваша поза, тем меньше контрольное время.
Фото: joy-pup.com
Фото: topsante.com
Фото: vsegda-pomnim.com
Старайтесь находить радость в мелочах, наслаждаться мгновением и видеть плюсы во всем. Даже если вы встали утром с плохим настроением, попробуйте найти вещи, за которые вы благодарны миру.
Радуйтесь теплому солнцу, приятному ветерку, встрече с друзьями, успеху близких и всему тому, что приносит вам удовольствие. Помните, что все подвластно времени, трудности преодолимы, а плохое настроение будет не всегда. Рано или поздно все сложится хорошо и стабильно, а вы сохраните ваши нервы.
Многие говорят: «Относись к этому проще». На самом деле, хороший совет, который помогает воспринимать жизнь в радость, а не в тягость и при этом иметь ресурсы для достижения своих целей и исполнения желаний.